Neubau Büro- und Logistik-/ Produktionsgebäude Also Comsyt AG in Emmen 1999 - 2000

Die Also Comsyt AG ist ein Spezialist für Systemintegrationen und Supports bei Grossfirmen in der ganzen Schweiz. 1998 entschied sich die Unternehmensleitung für einen neuen Hauptsitz, der auf Grund der zentralen Lage und der guten Anbindung an die Autobahn A2 in Emmen sein sollte. Zudem sollten auf diese Weise Synergien mit der Schwesterfirma Also ABC genutzt werden, die ihren Hauptsitz und ihre Logistikzenter bereits dort hatte.

Projektentwicklung
Während der Projektentwicklungsphase besuchte die Bauherrschaft verschiedene neue, zeitgenössische Bürobauten mit wegweisenden Arbeitskonzepten. Dadurch erhielt sie klare Vorstellungen über die Art der Nutzung und den architektonischen Ausdruck ihres zukünftigen Hauptsitzes. Aufgrund dieser Erkenntnisse formulierte die Bauherrschaft die Eckpunkte des Projektes «Comsyt’01». Zentral waren für sie arbeitsmodellneutrale Büroflächen und eine hohe Flexibilität im gesamten Gebäude. Zudem mussten Offenheit und Transparenz als Firmenphilosophie erlebbar sein. Die Mitarbeiter/innen der Bauherrschaft sollten spüren, dass sich diese um ihre Anliegen und Bedürfnisse kümmert. Mit dem vorliegenden Gebäudekonzept, den hellen und sonnigen Arbeitsplätzen, der Kinderkrippe sowie der grosszügigen Kantine mit Aussenraum sollte dies umgesetzt werden.

Gebäude
Das geplante Gebäude enthält zwei Hauptnutzungsbereiche, den Bürobereich mit den dazugehörenden Infrastruktureinrichtungen sowie den Logistik- und Produktionsbereich mit seiner grossen Rampenanlage. Diese beiden Trakte unterscheiden sich nicht nur in Bezug auf die Nutzung, sondern auch bezüglich Architektursprache. So ist der viergeschossige Büroteil offen, transparent und lichtdurchflutet konzipiert. Der zweigeschossige Produktionsteil ist demgegenüber eher introvertiert und massiv geplant.

Der geplante Hauptsitz der Also Comsyt AG ist für die Mitarbeiter/innen von der Einstellhalle im Untergeschoss aus über mehrere Lifte erschlossen. Die Besucher und Fussgänger gelangen über den Haupteingang direkt zum Empfang. Von diesem eher niedrigen Bereich aus öffnet sich der Raum zum viergeschossigen Lichthof. Über grosse Oblichter fällt das Zenitlicht bis ins Erdgeschoss und belichtet die Erschliessung mit der Kaskadentreppe aus Glas sowie die Bürobereiche auf drei Geschossen. Der Lichthof im Erdgeschoss dient als Warte- und Pausenraum. Daran angegliedert sind verschiedene Sitzungs- und Schulungszimmer sowie die beiden Kantinenbereiche. Von der Kantine aus betritt man übergangslos den Innenhof im Freien. Ein vollflächiger Holzrost, schlichte Pflanzenkuben und ein Wasserbecken werden während der warmen Jahreszeit zum idealen Platz für Essenspausen und Kurzbesprechungen.

Das gesamte Gebäude ist über die Kaskadentreppe im Lichthof und die Treppenhäuser mit Lift erschlossen. Die drei Obergeschosse enthalten drei Bürobereiche mit je ca. 20 bis 50 Arbeitsplätzen. Durch den seitlich des Lichthofes angeordneten offenen Korridor gelangt man zu den Bürobereichen und Pausenzonen aller Geschosse.

Der Logistik- und Produktionsteil ist über drei Rampen erschlossen. Ein weiter Stützenraster und die Raumhöhe von fünf Metern im Erdgeschoss ermöglichen eine hohe Nutzungsflexibilität. Hier sind die schweren Arbeiten der Produktion geplant, im ersten Obergeschoss hingegen, mit drei Meter Raumhöhe, die personalintensiveren Montage- und Abpackarbeiten.

Anmerkung
Die wirtschaftliche Entwicklung und eine neue Geschäftsausrichtung der Firma Also Comsyt AG haben die Realisierung des vorliegenden Projektes nicht ermöglicht.

Text: August Keller, Schnieper Keller Architekten

01 - Video-Screenshot / Südwestfassade
02 - Video-Screenshot / Eingang
03 - Video-Screenshot / Lichthof I
04 - Video-Screenshot / Lichthof II
05 - Video-Screenshot / Pausenzone
06 - Video-Screenshot / Glasätzungen
07 - Video-Screenshot / Büro I
08 - Video-Screenshot / Büro II
09 - Video-Screenshot / Büro III
10 - Video-Screenshot / Büro IV
11 - Video-Screenshot / Wartezone
12 - Video-Screenshot / Vorzone Sitzung
13 - Video-Screenshot / Schulungsraum
14 - Video-Screenshot / Sheedoblichter
15 - Video-Screenshot / Haupttreppe
16 - Video-Screenshot / Empfang
17 - Video-Screenshot / Anlieferung
18 - Video-Screenshot / ganzes Gebäude
01 - Situation
02 - Erdgeschoss
03 - Obergeschoss
04 - Querschnitt
05 - Südfassade
06 - Westfassade